Первопроходцев стоит смотреть, но не стоит переоценивать

Имя и Фамилия без Отчества, 22 июня 2020

Мир очень быстро меняется. Сексуальные революции, борьба за права меньшинств, смена гендерных ролей… И телевидение не просто идёт в ногу со временем, оно старается даже забегать немного вперёд и создавать тренды. «Секс в большом городе» легко прочитывается, как сериал конъюнктурный: его обществу не хватало, общество его получило. Это не отменяет полезности и интересности шоу, напротив, подчёркивает тот факт, что создатели тонко чувствуют аудиторию.

Они вышли на теле рынок с историей о не юных и одиноких женщинах, которые строят свою жизнь в Нью-Йорке, который часто называют ещё одним членом развесёлой компании подруг. Происходили бы события в населённом пункте с другим ритмом жизни и с другими возможностями, героини вели бы себя иначе. Они вписываются в городскую среду, подстраиваются под её особенности и динамику. Кэрри, Шарлотта, Миранда и Саманта разные, но они воспринимаются как типичные жительницы Большого яблока.

Сериал рисковал и хайповал одновременно: зритель запросто мог принять откровенные разговоры о сексе в штыки, чего, к счастью, не произошло. Только совмещать открытость и осмысленность сюжетных линий авторам удавалось не всегда. Партнёры героинь сразу видели взаимозаменяемыми, а некоторые темы странным образом кочевали из сезона в сезон. Широты фантазии не хватало, как мне кажется. Да и, зачем напрягаться, когда тема уже зашла зрителю? Можно подкрасить фасад и пустить в ход второй (и третий) раз.

Не подводил по ходу всех сезонов только юмор. Он немного странноватый: шутки — не норма для сериала, они, скорее, как вкрапления, появляющиеся в неожиданные моменты. Тем ценнее их наличие.

«Секс в большом городе» я воспринимаю, как промежуточное звено в эволюции телевидения. Он показывает «другой» мир женщин, где они стараются идти в ногу с мужчинами, хоть от стереотипного мышления ещё и не избавились. Благодаря этому сериалу уже появились и ещё появятся современные проекты новой волны. Первопроходцев стоит смотреть, но не стоит переоценивать: 7 из 10.

Годно!