Авторы решали свои задачи, а нам остаётся смотреть, что есть

Ё Ваджайна, 18 мая 2020

Для меня сериал «Секс в большом городе» всегда был слишком откровенным. Конечно, на интимные темы можно говорить, но подходит такая открытость не всем. Если открытость заставляет чувствовать себя некомфортно, то зачем она нужна? Скорее новые комплексы появятся, чем старые уйдут при таких раскладах.

Сериал ставит своей целью бросить вызов обществу, где неравные права и роли мужчин и женщин до сих пор очевидны. Он делает заявления о женской сексуальности, однако делает это почти агрессивно. Возможно, по-другому не привлечь внимания, хотя минусы у такого подхода тоже имеются.

Современные и самодостаточные женщины даже в прогрессивных проектах, вроде «Секса в большом городе» показаны чрезмерно распущенными. И Бог бы с ними, если бы существовали другие образы, более универсальные, что ли. Но, нет: либо независимая женщина кошатница, либо спит со всеми подряд. А нельзя ей просто иметь своё мнение и пользоваться всеми благами цивилизации, как и мужчинам, без перегибов?

Главные героини настроены серьёзно (разве что Шарлотта тяготеет к браку и семье) по части независимости. И она у каждой идёт в наборе с кучей не самых приятных побочных эффектов. Например, Кэрри хочет пространства от каждого своего бойфренда, а сама душит отношениями «мужчину мечты». Несоответствие получается. Миранда не против быть в паре, но от потенциального бойфренда ждёт двух противоположных вещей: она хочет и командовать, и чтобы партнёр не был тряпкой. Опять промашка с целью. А Саманта и вовсе поставила цель переспать со всеми мужиками в городе, что, видимо, и должно сделать её по-настоящему эмансипированной.

Про многое в сериале можно было поговорить в другом формате, несколько отстранится от пошлости и перестать делить мир на чёрное и белое. Был бы в этом случае такой ажиотаж? Может быть, и нет. Авторы решали свои задачи, а нам остаётся смотреть, что есть.

Неплохо!