4 кошёлки учат женщин, как надо жить

Секкас, 7 апреля 2020

Кратко сюжет сериала «Секс в большом городе» можно описать так: 4 кошёлки учат женщин, как надо жить на примере историй из своих жизней. При этом дамы сами несчастливы, и к какому-то берегу их прибивает только в самом конце сериала, потому что надо уже к чему-то придти, а не просто обрывать на полуслове сюжет.

Самый главный вопрос к авторам, который возникает во время просмотра: почему они так не любят женщин? Мужчин они тоже не любят, показывают их сплошь озабоченными, хамами, лицемерами и далее по списку, но женщин всё-таки тычут носом в их недостатки активнее.

Формально сюжет рассказывает о прогрессивном обществе, где принимаются различия. На деле — ничего подобного. Если у женщины есть право спать с кем угодно и не быть порицаемой, то она также свободно может говорить о желании выйти замуж и полагать, что никто не будет закатывать глаза и высмеивать идею посвятить себя воспитанию детей, например. На деле опять перегибы: старые традиции надо уничтожать на корню. А, собственно, почему? В сериале другие женщины, помимо четырёх героинь, показаны сразу ущербными, если они «обычные»: не карьеристки, «хранительницы очага», «курицы-наседки» и прочие. Эти представительницы прекрасной половины человечества не знают, как жить. А вот Кэрри и её подруги знают.

Общая атмосфера сериала — ни в какие ворота, однако его можно и нужно смотреть от противного, как пародию на наш мир. Дело ведь не только в женщинах. Подобное можно снять и о мужчинах, только, вероятно, получится более скабрёзно. Ведь мы все такие: ставим своё мнение выше мнений других. Карикатурным получился «Секс в большом городе», хотя и смотрибельным, если личную оптику настроить на нужный лад.

Сойдет!